北极圈自驾历险穿越冰河大道,邂逅神秘北极光
【类型】期刊
【作者】昝菱
【刊名】城市地理
【关键词】 北极圈;北极光;冰河;冬季驾车;加拿大;大自然;北冰洋;中国人
【ISSN号】1674-2508
【页码】P128-133
【年份】2019
【期号】第1期
【摘要】如果在有生之年,能驾车沿着冰河大道一路前往北冰洋,是许多热爱大自然的加拿大人的梦想。本文作者和朋友从加拿大育空地区首府白马出发,沿戴姆斯特公路驶入老鹰平原,跨越北极圈,再沿冰河大道抵达北冰洋边的图克小镇,一路观赏神奇而梦幻的北极光,路遇在冰天雪地之中徒步于无人区的"独行侠",那该是怎样的一种奇特经历呢?
【全文】 文献传递
北极圈自驾历险穿越冰河大道,邂逅神秘北极光
如果在有生之年,能驾车沿着冰河大道一路前往北冰洋,是许多热爱大自然的加拿大人的梦想。本文作者和朋友从加拿大育空地区首府白马出发,沿戴姆斯特公路驶入老鹰平原,跨越北极圈,再沿冰河大道抵达北冰洋边的图克小镇,一路观赏神奇而梦幻的北极光,路遇在冰天雪地之中徒步于无人区的“独行侠”,那该是怎样的一种奇特经历呢?
驾车前往北极是许多户外爱好者的一大目标,此行我们有两个愿望:驾车穿越长达200公里的冰河大道,并邂逅神秘的北极光。
据说,热爱大自然的加拿大人都有一个共同的愿望:在有生之年驾车征服戴姆斯特公路(Dempster Highway),进入北极圈,穿越冰河大道,到达濒临北冰洋的小镇图克托亚图克,这就像喜欢自驾的中国人渴望驾车闯西藏一样。在温哥华生活的日子里,好友多次向我提议冬季驾车去北极,虽然北极光和冰河大道令我心生向往,但终因天气恶劣,路途艰险而未能成行。
在我回到中国后,没想到又有一次机会摆在我面前——温哥华的朋友决定在2014年3月下旬驾车闯北极。我不想放弃这样千载难逢的机会,便决定加入他们的队伍。朋友们从温哥华驾车出发后的第三天,我从中国登机飞到温哥华,再转机到育空地区首府白马,最终赶上了自驾穿越北极圈的征途。
1 白马→道森
道森曾因黄金而繁荣一时。但现在这个所谓的城市,只有一条数百米长的主街,稀稀落落的房子在皑皑白雪中显得格外安静。
说到驾车闯北极,不得不介绍戴姆斯特公路——加拿大境内唯一通向北极圈的公路,它开始于育空南部的道森,终点是育空中部的伊努维克,全程730公里。公路于1958年开始修建,中途因资金问题曾停修7年,最终于1979年通车,因一位名叫威廉姆·戴姆斯特的加拿大皇家骑警而命名。
在白马与朋友会合后,确定此次一行共5人:老虎是自驾高手,负责开车;杰森有多年的加拿大生活经历,是我们的“外交官”;温蒂和小君擅长烹饪,负责餐食;而我的任务是摄影和打杂。
到达白马的第二天,我们便驾车一路向北,直奔戴姆斯特公路的起点——加拿大淘金名城道森(Dawson)。这个城市并不大,常驻人口只有800多人,但1896年,有人在该地区发现黄金,一时间,无数淘金者蜂拥而至,小城也变得热闹起来,人口一度达到3万。
我们在傍晚抵达了道森。这个所谓的城市,只有一条数百米长的主街,稀稀落落的房子在皑皑白雪中显得格外安静。街边,我们惊喜地发现了一家名叫“金村”的中餐厅,在这样遥远的极寒之地,竟然还有同胞在此经营餐厅,钦佩之情油然而生。当晚,我们就近入住在市中心的酒店内。
2 道森→老鹰平原→伊努维克
行驶了大约100公里,车前方突然出现了一个人,手持登山杖,拖着一辆小轱辘车。眼下正是白雪茫茫,天寒地冻的时节,谁能在这前不着村后不着店的地方徒步?
第三天上午,我们驾车上了戴姆斯特公路,公路上积有厚厚的冰雪,道路两旁丘陵延绵,低矮的灌木丛被大雪染成乳白色,连湖泊河流也变得洁白如玉。因道路被积雪覆盖,车速不能太快,我们预计2天后才能抵达伊努维克——加拿大在北极圈内的最大城市,中途寄宿在老鹰平原地区唯一的冬季住宿点:老鹰平原客栈。
汽车驰骋在一片洁白的世界里,前方突然出现了一个人,他须眉灰白,年纪约6旬,身上扎着宽腰带,手持登山杖,拖着一辆小轱辘车。眼下正是白雪茫茫,天寒地冻的时节,谁能在这前不着村后不着店的地方徒步?
我们把车停靠在路边并上前询问,原来这位独行者来自比利时,打算从道森徒步到伊努维克。他大约每天能走20多公里,也就是说他要走一个多月才能到达终点。不过,这里是至少零下20℃的无人区,途中大部分夜晚需要露营,他该如何抵御暴风雪的袭击?如何应对夜间可能出没的野兽……担心和疑问涌上心头,但独行者精神抖擞,从容淡定,他告诉我们,他非常享受这段旅程,并让我们不必为他担忧。虽然周边的自然风光已令人震撼,但最触动我的,还是眼前这个比利时人的坚强意志。
傍晚,我们抵达了大名鼎鼎的老鹰平原客栈。这里真像电影里的“龙门客栈”,方圆近百公里是冰天雪地的无人区,只有这家客栈灯火辉煌、热闹非凡,卡车司机、原住民、旅行者在大厅里谈笑风生。
矗立在冰雪中的北极圈标志牌。
当晚下了一场暴雪,公路局封锁了通往伊努维克的道路。直到下午2点多钟才解封,大家迫不及待地驾车飞驰而去。离开老鹰平原不久,一座矗立在路边的北极圈标志牌便映入眼帘,上面写有绿色文字——“ARCTIC CIRCLE LAT 66°33′N”,这意味着我们闯入了北极地区。继续前行,汽车驶入了一处山谷,天空突然变得阴沉昏暗,凛冽的寒风把路旁的积雪吹得漫天飞舞,公路在白雪中时隐时现,不一会儿,就被白雪完全吞没,我们只能依靠旁边的道路标志杆判断路线,有时还会遭遇冰块的袭扰。老虎小心翼翼地驾驶着车,大家屏住了呼吸,车轮碾过碎冰的沙沙声此起彼伏,这无疑是我们旅途中最艰难的一段路程。
路越行越难,车也越开越慢,辗转几个小时后汽车才驶出山谷,此时,夜幕渐渐降临,一轮明月高高地挂在天空,在月光的指引下,深夜12点,我们终于抵达伊努维克。
好友和老鹰平原客栈的大厨在悠闲地散步。
憨豆先生的木屋。
3 伊努维克→图克托亚图克→伊努维克
再次驶入冰河大道不久,天气骤变,狂风将路边的积雪刮到了大道上,道路在风雪中忽隐忽现,最终不见了踪影。突然,憨豆的车子陷入了雪堆,无法动弹。
传说伊努维克人的祖先来自亚洲蒙古,与中国人颇有些历史渊源,此外,这里还有一个知名的度假村,第5天我们便造访了那里,并住进了一间自带厨房的小木屋。度假村的主人是奥利文和朱迪夫妇,他们在驾车闯北极的圈子里很有名气,先生奥利文身材高大,样子颇像英国喜剧明星憨豆,于是,我们私下叫他“憨豆”。
我们此次北极行有两个愿望:驾车穿越冰河大道和邂逅神秘的北极光。冰河大道就位于伊努维克和图克托亚图克(简称“图克”)之间,全长约200公里。图克托亚图克的因纽特语意思是“看上去像一头驯鹿”,小镇没有公路与外界相通,夏季可以乘船或乘飞机去,而到冬季时,连接北冰洋的麦肯锡河会结冰,因此可以直接从冰面上行车抵达,这条冰路就是著名的冰河大道。
当晚,我们向憨豆咨询冰河大道的路况,憨豆表示他次日要开车送一些医生前往图克,我们便决定与憨豆同行。迎着微微的晨光,我们跟着憨豆的车下了一个小坡,就上了冰河大道。大道约几十米宽,冰面呈深蓝色,隐约有些细细的沟槽和白色裂纹。在冰河大道上行驶了一阵后,视野变得格外开阔,道路两旁是一望无垠的雪原,原来我们来到了北冰洋上!原本波涛汹涌的北冰洋此时已变成巨大的冰块,上面覆盖着厚厚的白雪。我们每个人都体验了一把冰河驾车,听着车轮碾过冰面时发出阵阵“咯吱”声,惊险刺激,却又刻骨铭心。
可是谁都没料到,当我们从图克小镇返程时,再次驶入冰河大道不久,天气骤变,狂风将路边的积雪刮到了大道上,道路在风雪中不见了踪影。突然,憨豆先生的车子发出阵阵咆哮声,我们上前一看,原来车子陷入了雪堆,无法动弹。车上的医生拿出铁铲来铲雪,我们也帮忙刨开车轮前的积雪,北冰洋的寒风吹在脸上如同针扎,忙活了半天,车子还是岿然不动。此时大雪弥漫,能见度只有十几米,而前方还有100多公里的路程,如果雪越下越厚,我们的车子也会陷入雪中,大家的心情渐渐沉重起来……
不久,从后面驶来一辆皮卡,几位原住民下车走了过来,知道我们的处境后,他们将牵引绳一头挂在皮卡的拖车铁钩上,另一头连接好憨豆的车,随着发动机的一声轰鸣,憨豆的车被拖出了雪堆,大家总算松了口气。
返程的道路依然漫长,风雪仍然肆虐,原住民一直把我们送到安全地带,才与我们挥别,然后一溜烟地消失在茫茫雪原。我们也在傍晚时返回了伊努维克的小木屋。
4 伊努维克→老鹰平原→道森→铁岭→黑泽尔顿→乔治王子城→温哥华
仰望天空,北极光如同轻软的绿纱罗,在空中摇曳不定,接着逐渐从一道光幻化成两道、三道,绿纱罗也慢慢被染成了紫色,并带有隐隐的红边……
早晨起来,憨豆告诉我们又封路了,直到午饭后才重新通车。我们争分夺秒,在夜幕降临前抵达了老鹰平原客栈。
已经踏上了归途,北极光还未露面,我们担心第二个愿望会成为泡影。关于北极光流传着许多传说,芬兰人相信是因为一只狐狸在雪山上奔跑时,尾巴扫起的雪花一路铺展到天空中,从而形成了北极光,因此,他们称北极光为“狐狸之火”。自从看过绚丽的北极光图片后,我就一直渴望邂逅那梦幻之光。我和朋友温蒂曾经专门从温哥华飞往白马,在雪地里守候了3个夜晚,最终还是失望而归。北极光每11年一个周期,今年正是极光最活跃的一年。我幻想着极光在自己头顶上舞蹈,那该是多么动人的景象啊!
老鹰平原客栈地处山顶,视野辽阔,是观赏北极光的好地方,我默默祈祷着极光快点出现。晚上8点半,老虎突然从门外冲了进来,兴奋地喊道:“极光出现啦!”
一屋子的人乱作一团,大家急匆匆地奔出客栈,来到户外,只见天空中北极光如同轻软的绿纱罗,在空中摇曳不定,接着绿纱罗也慢慢地被染成了紫色,最后整个天空都萦绕着如烟似雾的极光,如流水倾泻到大地上,映亮了整个雪原。我拿着相机一通狂拍,顾不上低于零下20℃的气温,后来索性凝视天空,欣赏这分外娆妖的“狐狸之火”,终于明白什么叫做大美无言。
来时的愿望都实现了,现在唯一的期待就是平安回家。一路向南,途中我们又遇到了那位徒步的比利时人,他依然独自一人行走在冰天雪地之中。任何言语都已无法表达我们对他的钦佩,我把一个红色的中国结系在他的小车上,希望他一路顺风。与比利时人分别后,夜幕也悄然降临,我们投宿道森。
过了道森,回家的路就越来越好走,育空南部的气温已经达到0℃以上,冰雪开始融化,点点嫩绿爬上了枝头。此后我们一路顺风顺水到达黑泽尔顿,再经过乔治王子城,最后平安回到温哥华。此次北极行也就画上了圆满的句号。
冰河大道全长约200公里,在上面不仅可以欣赏到迷人的自然风光,还能进行徒步、滑雪等活动。
图为我和好友们匍匐在冰河大道上。