瑞士壮美的阿莱奇冰川

日期:2019.12.16 阅读数:27

【类型】期刊

【作者】王婷

【刊名】旅游纵览

【关键词】 冰川;壮美;瑞士;徒步;线路

【ISSN号】1004-3292

【页码】P28-31

【年份】2019

【期号】第12期

【摘要】瑞士在我心中,一直是一个被上帝眷顾的地方,尽管国土面积不算辽阔,却有着众多让人叹为观止的自然景观。位于瑞士南部的阿莱奇冰川,是阿尔卑斯山乃至欧洲最大的冰川,长约23公里,覆盖面积120余平方公里。站在阿莱奇冰川上,一眼望不到边的冰原在山间无限蔓延,白色的冰雪在阳光下耀眼夺目,与蓝天白云相映成趣,场面美到无法形容。

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瑞士壮美的阿莱奇冰川

瑞士壮美的阿莱奇冰川

Aletsch Glacier

撰文、摄影/王 婷

瑞士在我心中,一直是一个被上帝眷顾的地方,尽管国土面积不算辽阔,却有着众多让人叹为观止的自然景观。位于瑞士南部的阿莱奇冰川,是阿尔卑斯山乃至欧洲最大的冰川,长约23公里,覆盖面积120余平方公里。站在阿莱奇冰川上,一眼望不到边的冰原在山间无限蔓延,白色的冰雪在阳光下耀眼夺目,与蓝天白云相映成趣,场面美到无法形容。

想要一睹阿莱奇冰川的雄伟风姿,有几条路线可以选择。同行的欧洲小伙伴们基本都有着丰富的徒步经验,于是大家纷纷报名了5小时的冰川徒步线路,可对于我这种初级徒步者也不用担心,因为同样有美丽的观景线路。

早晨8点多,我们从夜宿的Fiesch小镇坐火车出发前往贝腾山谷站(Betten)。天阴阴的,让人有些担心上山看不到好风景,可山里的天气原本就是变化莫测嘛,所以干脆不去想了。

到达车站后,与我们当地的导游会合,便乘坐缆车前往贝特默阿尔卑(Bettmeralp)。

从夜宿的小镇坐火车出发前往贝腾山谷站

山林里的小木屋

步行穿过村庄,天气也渐渐晴朗起来,山林里的小木屋宛如童话里一般。有蓝天、白云、绿树环抱,家家户户种着鲜花,我猜想这应该是游客最多的季节,可导游大叔告诉我,夏季的游客只占全年的25%,大部分人还是会选择冬季来山里滑雪。

瑞士不愧为户外运动的天堂,天气刚好起来,山间就看到玩滑翔伞的游客了。

走到缆车站,乘缆车前往贝特默尔峰(Bettmerhorn)。走过长长的通道,眼前一下子就豁然开朗起来。白云压得低低的,雪山害羞地冒出一个个小脑袋,空气新鲜的沁人心脾。

阿莱奇冰川2001年后被列入世界文化遗产,徒步的观景线路是建立在被冰川侵蚀过的山坡上。许多学生排着队的想要靠近它,不过真的是看山跑死马。

天气刚好起来,山间就看到玩滑翔伞的游客

冰川的纹理

走过长长的通道,就要到达缆车站了

不过随着全球气候的变暖,瑞士的许多冰川都在消融之中,阿莱奇冰川也不例外。在过去的140年里,冰川后移了3公里。我们导游大叔特别认真,带来了许多老报纸和图片,让我们对比冰川的模样。仅2005~2006年间,阿莱奇冰川就消融了100米。2007年8月18日,绿色和平组织的近600名志愿者也在阿莱奇冰川上冒着严寒参与了由著名“裸体”摄影师斯潘赛·图尼克发起的拍摄,以唤起公众及政府对气候变化的关注,同时呼吁决策者立即采取行动减缓和应对气候变化。

贝特默尔峰有一个圆形的餐厅,游客可以在这里享用午餐。除了瑞士当地的食物和一些快餐,竟然还有泰式咖喱鸡可以选。

吃过午餐我们乘缆车下山,穿过贝特默阿尔卑向Riederalp前行。一路上,风吹草低现牛羊。瑞士人总会在风景特别美的地方安放几把椅子供游客休息欣赏。

如果走累了,也可以乘坐当地的公共汽车前行。

继续乘缆车到达Moosfluh,这里也是欣赏阿莱奇冰川的绝佳平台。据说山间的景色会随着季节变化而变化,夏日雪融,便露出覆盖坚冰的石砾;早冬降雪,又把山坡变成玉白,愈发娇艳。

站在阿莱奇冰川上,一眼望不到边的冰原在山间无限蔓延,白色的冰雪在阳光下耀眼夺目,山间游荡着玩滑翔伞的游客。徒步的观景线路就建立在被冰川侵蚀过的山坡上,雪山上的风景和沿途的风光都在向人们宣告,来徒步吧,只有徒步才能领略到阿尔卑斯的精髓。

瑞士人总会在风景特别美的地方安放几把椅子供游客休息欣赏

贝特默尔峰的圆形餐厅

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